Muttertag – jedes Jahr wieder eine Überraschung!

Theoretisch kennen wir das Datum. Immer der zweite Sonntag im Mai ist Muttertag. Trotzdem überrascht uns der Muttertag (genauso wie Geburtstage) dann doch wieder jedes Jahr! Wer dann noch schnell nach einem Rezept sucht ist bei Kathi Kuhlmann genau richtig.

Muttertag Herz-Schoko-Torte
1 Herz-Backform (ca. 21 cm Durchmesser)
Zutaten (pro Form):
250 g Dinkelmehl (Type 630)
10 g Zucker
1/2 Pck. Backpulver
1 Msp. Kaisernatron
80 g (1 Tafel) iChoc-Reismilchschokolade (geraspelt oder im Wasserbad geschmolzen)
2 EL Backkakao
100 ml Rapsöl (raffiniert/geschmacksneutral)
1 Pck. Vanillezucker
100 ml Pflanzendrink (Hafer-, Soja- oder Mandel)
für die Buttercreme:
450 ml Pflanzendrink
1 Pck. Vanillepuddingpulver
2 EL Himbeer- oder Erdbeersirup
125 g zimmerwarme, vegane Butter (Alsan oder Rama)
50 g Puderzucker (gesiebt)
etwas Lebensmittelfarbe
Belag:
10- 15 frische Erdberen
10- 15 frische Himbeeren
8 Rosen
Schokoherzen:
40 g (1/2 Pck.) Reismilchschokolade
1 TL Kokosöl oder vegane Butter

 

 

Zubereitung:
Den Backofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Für den Teig Mehl, Zucker, Backpulver, Natron, Vanillezucker in beliebiger Reihenfolge mischen. Die Schokolade mit einem scharfen Messer zerkleinern und im Wasserbad schmelzen und zum Teig hinzugeben. Nach und nach die flüssigen Zutaten hinzufügen und nach jedem Schritt kurz mixen. Wichtig: Den veganen Kuchenteig nicht zu lange mixen, da er sonst gummiartig wird.
Die Springform mithilfe eines Backpinsels gut mit Margarine einfetten. Den Teig in die Form gießen und für 35 Minuten backen. Nach der Backzeit einen Stäbchentest machen: Hierfür ein Holzstäbchen in die Mitte des Kuchens stecken. Klebt beim Herausziehen noch Teig am Stäbchen, die Backzeit um 5 Minuten verlängern.
Den Kuchen im ausgeschalteten Ofen 10 Minuten ruhen lassen und dann aus dem Ofen holen und in der Form abkühlen lassen.

Zubereitung Buttercreme:
50 ml kalter Pflanzendrink in einer Schüssel mit dem Sirup und dem Puddingpulver vermischen. (Bei Himbeer-Sirup gegebenenfalls durch ein Sieb dazu geben, um so die Kerne aufzufangen)
Den restlichen Pflanzendrink im Topf erhitzen und aufkochen lassen. Von der Herdstelle nehmen, das aufgelöste Puddingpulver hinzugeben und mit einem Schneebesen gut verrühren. Gegebenenfalls erneut kurz köcheln lassen. Sobald ein sehr dicker Pudding entstanden ist, diesen in eine separate Schüssel füllen und mit Frischhaltefolie abdecken. Wichtig: Die Folie muss direkt auf dem Pudding liegen, so bildet sich keine Haut. Denn sonst gelingt die Buttercreme nicht.
Wenn der Pudding abgekühlt ist (etwa nach 1 Stunde), die zimmerwarme vegane Butter mindestens 3- 4 (!!!!) Minuten aufschlagen. Dieser Schritt ist ganz wichtig und darf nicht verkürzt werden. Esslöffelweise den Pudding hinzufügen und nach jedem Schritt erneut mixen. Den Puderzucker sieben und ebenfalls esslöffelweise beimengen. Nach Wunsch mit etwas Lebensmittelfarbe einfärben.

Die Buttercreme für etwa 10 Minuten in den Kühlschrank stellen. Zwischenzeitlich den Kuchen aus der Form lösen und auf eine finale Tortenplatte setzen.
Die Buttercreme in einen Spritzbeutel mit Stern- oder Rosentülle geben und den Kuchen mit Buttercremeröschen oder anderen Mustern verzieren. Mein Tipp: Wer noch nie mit Buttercreme gearbeitet hat, sollte auf Backpapier üben. Die Creme kann man mühelos vom Backpapier abkratzen und zurück in den Spritzbeutel geben. Den Kuchen erneut für 10 Minuten in den Kühlschrank legen. In der Zwischenzeit die frischen Früchte waschen und vorsichtig abtropfen lassen. Für Verzierungen aus Schokolade die iChoc-Schokolade im Wasserbad mit einem TL Fett schmelzen und gut verrühren. In einen Gefrierbeutel geben und eine kleine Ecke abschneiden, so muss man keinen Spritzbeutel mit extra Öffnung verwenden.
Nach Herzenslust die flüssige Schokolade über der Buttercreme verteilen. Wer Herzen aus Schokolade herstellen möchte, muss diese mindestens 3 Stunden vorher zubereiten. Hierfür wie zuvor beschrieben die mit Fett geschmolzene Schokolade in eine Herz-Silikonform gießen und abkühlen lassen.
Den Herzkuchen mit Früchten, Rosenköpfen und Schokoladenherzen verzieren.
Für eine Doppelschicht-Torte einfach alles in zweifacher Ausführung vorbereiten und die untere Schicht nur mit Buttercremerosen und Schokolade verzieren. Dann den zweiten Herzkuchen auflegen und wie eben beschrieben mit Beeren, Rosen und Schokoladenherzen verzieren.

Achtung: Wer keine frischen Früchte zur Hand hat, sollte die Tiefkühlfrüchte nur kurz vor dem Verzehr auflegen, da diese beim Auftauen Wasser abgeben.

Zum Buch: Vegan Backen mit Kathi Kuhlmann

Bildrechte: Lena Reiner

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